关于加强和规范闭会期间人大代表建议工作的实施意见 郯人办发【2017】10号 - 规章制度 - 郯城县人民代表大会常务委员会,郯城人大网站
规章制度

关于加强和规范闭会期间人大代表建议工作的实施意见 郯人办发【2017】10号

点击量:217   时间:2017-08-15 18:36:00

《郯城县人大常委会关于办理县人大代表建议、批评和意见办法》(以下简称办法)对代表建议办理工作提出了明确的要求。为推动《办法》落实的具体化,进一步加强和规范闭会期间代表建议办理工作,提出如下实施意见:

一、加强和规范闭会期间代表建议工作的意义

《代表法》第三章第二十条规定:“代表在本级人民代表大会闭会期间,有权向本级人民代表大会常务委员会或者乡、民族乡、镇的人民代表大会主席团提出对各方面工作的建议、批评和意见。建议、批评和意见应当明确具体,注重反映实际情况和问题”。代表在闭会期间提出建议,是代表行使权利、履行职责的具体体现,也是基层民主法治建设的生动实践。加强和规范闭会期间代表建议工作,有利于进一步调动代表履职的积极性,发挥代表主体作用,加强与人民群众的联系,及时了解和反映人民群众的意见,促进代表建议工作的常态化;有利于进一步强化“一府两院”及有关部门的人大意识、监督意识、群众意识,更好地依法行政、公正司法,使各项工作更有实效性。

二、闭会期间代表建议的提出

(一)闭会期间代表建议的内容

代表通过闭会期间视察、调研和选区走访联系群众等方式,对法治建设、企业发展、城市管理、民生保障等各方面工作提出建议。建议应当实事求是,简明扼要,尽力做到建议内容有针对性,分析问题客观实际,办理工作可行,体现发展全局性,涉及民生普惠性。对涉及解决代表本人或群众个人问题、转交群众来信或申诉材料等不应当作为代表建议提出。

(二)闭会期间代表建议的来源

1、代表通过视察、调研等活动,把视察、调研发现的问题转化为建议。

2、代表通过开展“双联”活动,将群众反映的问题整理成建议。

3、代表通过参加各类会议、参阅各类文件、听取工作通报、开展审议等活动,对有针对性的讨论或审议发言内容,在调研基础上补充完善整理成建议。

(三)闭会期间代表建议的格式

代表撰写闭会期间的建议应当一事一议,一事一表,字迹工整,案由详实,建议明确,并由代表签名确认。

(四)闭会期间代表建议的办理

1、代表提出的闭会期间建议交乡镇(街道)人大整理,若建议事项能在乡镇(街道)范围内解决的,可由乡镇(街道)直接处理;若建议提出的事项涉及县级层面的,由乡镇(街道)人大交县人大代工委。

2、县人大代工委收到代表建议,经审核后,统一登记编号后交县政府办公室,并填写《闭会期间代表建议交办单》(一式四联),注明提建议代表、提交工委、督办工委及主办单位、协办单位等。

3、县政府办公室签收代表建议后10日内转交主办单位、协办单位。

4、主办单位、协办单位收到代表建议后,在15日内拟定办理工作方案。

5、主办单位、协办单位最迟在6个月内要向代表答复办理结果,并填写《人大代表建议办理情况征询意见表》。

6、闭会期间代表建议一般应在本年度内完成,对确需跨年度办理的建议要向提建议代表说明原因。

三、闭会期间代表建议的督办

闭会期间代表建议按照事项职能交由县人大常委会相关工作委员会进行对口督办,并通过专门委员会组织代表视察、现场察看、听取报告等形式,加强对闭会期间代表建议的督办。督办过程中提出的意见建议,应及时向承办单位反馈,并督促其整改。对代表不满意的,县人大常委会相关工作委员会应当督促承办单位再次研究办理,承办单位应当在一个月内重新书面答复代表。各乡镇(街道)人大也应结合代表闭会期间活动,加强对闭会期间代表建议办理情况的调研、视察。

四、工作要求

(一)提高认识,强化领导。县人大常委会各专门委员会、工作委员会、各乡镇(街道)人大,要从坚持和完善人民代表大会制度、推进社会主义民主政治建设的高度,做好代表提出闭会期间建议的引导和服务工作;加强代表培训,广泛开展活动,增强代表责任意识,提高代表提出建议的能力和水平;充分发挥代表小组作用,在闭会期间组织代表开展视察调研活动,尤其要汇聚集体智慧,把集体商议代表建议作为小组活动的重要内容,集思广益,共同把关。

(二)明确责任,细化措施。各承办单位要组建办理专班,落实主要领导负总责、分管领导亲自抓、承办人员具体办理的“三级负责制”,一级抓一级,层层抓落实,确保闭会期间建议办理工作落到实处。对各项办理任务,承办单位能解决的要马上解决,不能解决的要充分说明理由,告知努力解决的方向和目标,不断提高闭会期间建议办理的质量,提升人大代表对建议办理工作的满意度。

(三)加强调度,严格督办。将闭会期间代表建议统一纳入常委会组成人员领案督办机制,实行人大常委会相关工作委员会对口督办。加强工作调度和督促检查,县人大常委会相关工作委员会会同县政府办公室,定期或不定期对承办单位办理工作进展情况进行督查,协调解决办理中的重点、难点问题,努力提高闭会期间代表建议办理工作满意率。

附:闭会期间代表建议交办单

 


郯城县人大常委会办公室

2017年8月15日   


  • 郯城县十八届人大常委会第二次会议召开

    郯城县十八届人大常委会第二次会议召开

  • 郯城县第十八届人民代表大会主席团举行第一次会议

    郯城县第十八届人民代表大会主席团举行第一次会议

 z