代表风采

时间都去哪儿了?------暨郯城县人大代表周建华先进事迹

点击量:137   时间:2021-01-26 15:16:00

周建华,郯城县李庄镇前流村人,县人大代表,现为郯城县启源工艺品有限公司总经理,从小落得残疾,但身残志不残,他勤奋好学,创办企业,扩大就业;助力脱贫,从善如流;建言献策,认真履职,成为远近闻名的县残疾人自强模范,市沂蒙乡村之星,省‘共享阳光’自主创业模范。

创办企业,贡献地方经济。他虽是一名残疾人,总有一股永不服输的精神和坚强的毅力。2002年他成立了郯城县启源工艺品有限公司,由最初10名工人的小企业,经过党委支持、政府帮助、乡邻赞助,经过十多年的摸爬滚打,发展成为占地4500平方米、固定资产1200余万元、职工200名的较大规模工艺品加工企业。生产的柳制品、木制品、草竹藤及玻璃制品,出口到欧美、日本、东南亚等国家地区,出口值4000万元,上缴税收400万元,为镇域经济发展作出了贡献。

一心向善,助力脱贫。吃水不忘挖井人,致富不忘众乡亲。富裕起来的周建华看到村里的贫困群众、大病家庭、留守儿童和残疾人家庭,作为一名人大代表,感到有责任和义务帮助他们。2018年扶贫助残捐助5万元,2019年1月为县慈善总会捐助10万元。致富不忘公益事业。2014年捐助4万元修补邻村至临沭2条道路;2015年投资2万元改善社区卫生所;2016年拿出1万元为社区小学购置体育设施;2017年捐助10万元修建本村村村通。“授人以鱼,不如授人以渔”。捐助扶贫仅治标不治本,为了大伙脱贫,先后安置了贫困群众50名,残疾人12名,对安置群众中70岁以上老人免费午餐;2016年投资50万元建立了“公司+基地+农户”模式的扶贫基地,新招纳职工150名,做到了致富共享。

勤奋好学,建言献策。形势在发展,世界在变化,作为一名人大代表感到责任越来越大,不仅要有密切联系群众、全心全意为人民服务的热情,还要有丰富的知识和本领。他自觉订阅山东人大、人民权利报、人民代表报等报刊,主动研读宪法、代表法、组织法、选举法,不断提高政治素养和理论水平,增强履职能力。积极参加各级组织的学习培训,提高业务水平。深入基层、走访群众、了解民意,真实掌握了群众实际困难和要求,及时向上反映,提出合理意见,切实起到了人大代表的桥梁和纽带作用。他提议的向阳三号路得到了改造提升,社区服务中心的建议顺利选址建设,村居美丽乡村打造维护成效位于全镇前列。他的每一笔捐助绽放了贫困学童的笑脸,他的每一个善举滋润了病人的心田,他的每一次投入致富了贫困家庭,他的每一遍公益改变了乡村的面貌,他的每一条建议铸就了村村相连,他就是优秀县人大代表周建华,他把一切时间用在乡里庄亲身上,总感到时间不够用,总问---时间都去哪儿了?


  • 郯城县十八届人大常委会第二次会议召开

    郯城县十八届人大常委会第二次会议召开

  • 郯城县第十八届人民代表大会主席团举行第一次会议

    郯城县第十八届人民代表大会主席团举行第一次会议