常委会部门 - 郯城县人民代表大会常务委员会,郯城人大网站
常委会部门

常委会部门


郯城县人大常委会机关设办公室、研究室、人事代表委、财经工委、法工委、城环工委、教科文卫工委、农经工委、预算工委9个委室。

(一)办公室

1、负责完成综合业务工作,负责县人民代表大会会议、常委会会议、常委会主任会议(以下简称“三会”)等有关会议的筹备和会务组织工作,起草、审核会议有关文件,印发会议材料。

2、负责县人大常委会领导同志政务活动的组织、协调和安排,督促办理常委会领导批示的事项。

3、负责联系市人大常委会、县委办、政府办、政协办、纪委办、人武部办、机要局、保密办、督查落实办、县直机关工委、机关事务管理局等单位工作;综合协调县人大各委室工作。

4、负责做好外地人大常委会来访的接待和联系工作。

5、负责县人大机关文件管理,做好文件、信件的收发、整理、归档和保密管理工作。

6、负责县人大机关的人事、接待、外事和离退休干部的管理、服务工作;负责机关行政事务、财务管理、后勤服务和安全保卫等工作。

7、承办县人大常委会和主任会议交办的其他工作。

(二)研究室

1、负责起草县人大常委会的工作报告、领导同志的重要讲话材料和综合性文稿。

2、负责围绕人代会制度、民主法制建设和地方人大工作开展调查研究,形成研究报告及有关参考资料,为领导决策提供服务。

3、负责组织实施人大宣传和报刊发行工作,负责县人大常委会议、主任会议的新闻媒体报道和网络宣传工作;围绕县人大常委会、各委会开展的专项工作以及机关大型活动,做好新闻媒体报道和网络宣传。

4、负责做好“三会”组织服务工作,承办县人大常委会和主任会议交办的其他工作。

(三)人事代表委

1、负责承办县人大常委会人事任免事项的具体工作。

2、负责我县选出的省、市人大代表的联系工作和县人大代表的管理联系工作,做好人大代表执行职务的服务工作。

3、负责做好与有关政府工作部门及相关部门的联系,加强对外联系,适时组织对外学习、交流、考察活动,做好乡镇人大干部的培训工作。

4、负责县人大代表提出的议案、建议、批评和意见的整理、转交和督办工作。及时收集代表对答复意见、办理情况的反应。

5、负责县人代会换届选举和平时的补选、罢免等具体工作;承担县人大常委会指导乡镇人大换届选举的具体工作。

6、负责做好“三会”组织服务工作,承办县人大常委会和主任会议交办的其他工作。

(四)财经工委

1、负责县人大常委会为代表大会审查批准国民经济和社会发展计划、预算以及执行情况;为人大常委会审议决定国民经济和社会发展计划执行情况、预算部分变更和有关方面议案做好初审工作。

2、负责联系镇域办、财政局、政务服务中心管理办、招商局、工商局、中小企业局、金融办、人民银行、银监办、发改局、物价局、统计局、粮食局、经信局、商务局、行业协会管理办、安监局、质监局、供电公司、商业总公司、供销社、盐务局、医药公司、石油公司、邮政局、移动公司、联通公司、电信公司、各商业银行、金融保险等单位工作。

3、负责监督检查县政府对国家有关财政经济方面法律法规的贯彻实施情况;检查督促县人大常委会通过的有关财政经济工作方面的决议、决定及审议意见的落实情况。

4、负责做好“三会”组织服务工作,承办县人大常委会和主任会议交办的其他工作。

(五)法工委

1、负责对规范性文件备案审查。

2、负责联系政法委、维稳办、信访局、610办公室、监察局、公安局、法院、检察院、民政局、法制局、综治办、司法局、交警大队、消防大队、国安局等单位工作,协助常委会实施法律监督和工作监督。

3、负责受理信访人的信访事项,开展调查研究,及时收集、整理信访信息,为县人大常委会依法行使职权提供服务,受理县人大常委会职权范围内的其他信访事项。

4、负责做好“三会”组织服务工作,承办县人大常委会和主任会议交办的其他工作。

(六)城环工委

1、负责联系住建局、规划局、城管局、国土资源局、房产和住房保障服务中心、环保局、水务公司、交通运输局、公路局、人防办、节能办等单位工作。

2、负责对城镇建设、环境保护等方面的法律法规的贯彻执行情况进行检查,督促县政府有关部门更好地贯彻实施各项法律法规。

3、负责做好“三会”组织服务工作,承办县人大常委会和主任会议交办的其他工作。

(七)教科文卫工委

1、负责联系党校、台办、档案馆、科协、工商联、文明办、科技局、残联、民宗局、旅游局、教体局、体育工作办、卫计局、爱卫办、红十字会、计生妇幼中心、文广新局、文化执法局、食药监局、一中、二中、美澳学校、职教中心、教师进修学校、县医院、新华书店等单位工作。

2、负责为县人大常委会组织的关于教科文卫方面工作的调查视察和评议提供服务。

3、负责做好“三会”组织服务工作,承办县人大常委会和主任会议交办的其他工作。

(八)农经工委

1、负责联系农工办、扶贫办、地震办、农业局、林业局、清泉寺林场、水利水产局、郯城河道管理局、农业开发办、农机局、畜牧局、郯南农场、气象局、烟草局、丝绸公司等单位工作。

2、负责了解和掌握县农业部门贯彻国家有关法律法规和党的农村经济工作政策及县人大常委会各项决议、决定的执行情况,并及时督促检查,提出意见和建议。

3、负责做好“三会”组织服务工作,承办县人大常委会和主任会议交办的其他工作。

(九)预算工委

1、负责联系财政局、审计局、国税局、地税局、城市国有资产运营有限公司等单位工作。

2、负责协助财政经济委员会承担全县人大及其常委会审查预决算方案、审查预算调整方案和监督预算执行方面的具体工作。

3、负责做好“三会”组织服务工作,承办县人大常委会和主任会议交办的其他工作。

  • 郯城县十八届人大常委会第二次会议召开

    郯城县十八届人大常委会第二次会议召开

  • 郯城县第十八届人民代表大会主席团举行第一次会议

    郯城县第十八届人民代表大会主席团举行第一次会议

 z